Интернет-магазин «Метелица»
Меховые изделия отечественного производителя!

Купить шубу на Дарынке / Купить шубу на Троещине

(050) 194-13-86(063) 227-08-25(097) 994-43-27(098) 561-71-50
(068) 604-08-09 салон-ателье

Текучесть волосяного покрова изделий из натурального меха и способы ее устранения

Систематизированы основные причины возникновения текучести волосяного покрова изделий из натурального меха. Рассмотрены современные способы повышения износостойкости деталей одежды из натурального меха. Ключевые слова: текучесть волоса шкурки, пороки волосяного покрова меха, швейные изделия из натурального меха, производство швейных изделий из натурального меха.

С развитием производства и появлением новых технологий все более актуальными становятся задачи повышения уровня качества продукции. Это связано в первую очередь с повышением уровня требований к товарам, выпускаемых швейными предприятиями. Качество готовых изделий из натурального меха в значительной степени обусловлена качеством мехового полуфабриката, а также технологии скорняжного и швейного производств.

Основными свойствами мехового сырья, которые определяют качество и потребительскую стоимость шкурок, являются: свойства волосяного покрова, свойства кожевенной ткани; свойства шкурки в целом. Сегодня поиск путей повышения качества меховой одежды связан, в первую очередь, с повышением его износостойкости. Износостойкость определяет срок службы меха в условиях эксплуатации и объясняется сопротивлением меха различным разрушительным действиям.

Одним из основных показателей качества, характеризующим это свойство, является показатель прочности связи волоса с кожаной тканью, который, как необходимое условие существования меховых шкурок, должен сохраняться на всех этапах заготовки, переработки мехового сырья и эксплуатации меховых изделий.

Прочность связи волоса с кожаной тканью – это усилие, которое необходимо затратить, чтобы оторвать пучок волос от кожной ткани площадью 1 мм2. Ослабление связи волосяного покрова с кожаной тканью ведет к возникновению текучести волоса, что в значительной степени снижает качество и ценность мехового полуфабриката.

В литературных источниках по разному трактуется термин «текучесть». Например, под текучестью понимают «ослабление волосяного покрова с кожаной тканью, вследствие чего волос легко выпадает» [1]. Согласно ДСТУ 2913-94: «Текучесть волоса (шкурки) – выпадение волоса через распад кожевенной ткани вследствие запоздалого или неправильного консервирования, а также хранения во влажном помещении» [2, с. 10]. Другими словами, текучесть рассматривается как единичный случай ускоренного износа меха, где интенсивность износа волосяного покрова будет зависеть от относительной величины сохранение связи волоса с кожаной тканью [3, с. 26].

Для количественной характеристики текучести волосяного покрова меха используют различные показатели и методы их определения, которые в зависимости от способа оценки текучести делятся на органолептические и инструментальные. Инструментальные, в свою очередь, делят на прямые и косвенные. К косвенным показателям можно отнести показатели микробиологических, гистологических, химических и биохимических свойств меховых шкурок. К прямым показателям оценки текучести относятся те, что определяются физико-механическими методами (например, показатель усилия, необходимого для отрыва пучка волос с определенной площади кожного покрова или показатель массы волос, которое вичешуться с единицы площади шкурки при помощи специальной щетки). Органолептическим методом текучесть определяется путем трения пальцами руки на розвернутому волосяном покрове [4, с. 18-19].

Качество шкурок вследствие текучести волоса снижается до брака, непригодного для использования в меховой промышленности. Текучесть меха более чем на 35% поверхности делает шкурку пригодной только для производства кожевенного сырья (при соответствующих характеристиках кожевенной ткани). Поэтому выявление причин возникновения текучести волоса и внедрение действий для повышения износостойкости изделий на различных этапах их жизненного цикла – является весьма актуальной задачей.

На сегодня отсутствует единое мнение о характере происхождения текучести, то есть причины и условия ее возникновения. В зависимости от происхождения пороков мехового сырья можно выделить пять групп: прижизненные – пороки, возникающие на шкурке за жизнь животного; пороки, возникающие во время добывания и убое животных; пороки, вызванные неправильной первичной обработкой мехового сырья; пороки, возникающие от неправильного хранения, упаковки и транспортировки мехового сырья; пороки, возникающие во время промышленной обработки мехового сырья. В литературных источниках встречается информация, что подтверждает прижизненный характер возникновения текучести. Как известно, свойства меха даже одного биологического вида (например соболя, лисы, рыси, суслика и т. п) не бывают абсолютно идентичными. Они зависят от многих факторов и обусловлены географической, сезонной, индивидуальной изменчивостью (в меньшей степени – половой) [5, с.143-144].

Ниже приведены наиболее существенные факторы, влияющие на свойства меха:

  • условия содержания пушных животных – существенно влияют на строение и свойства покрова и кожаной ткани;
  • разность географических районов проживания – позволяет наблюдать разницу в высоте, густоте, упругости, цвете, блеска и мягкости волосяного покрова, а также в свойствах кожаной ткани;
  • сезонная смена товарных свойств волосяного покрова и кожаной ткани, таких как высота, плотность, мягкость, блеск и окраска волосяного покрова, толщина, плотность и цвет кожаной ткани, которые являются основными признаками для определения сорта шкурок животных;
  • изменение в строении и свойствах кожаной ткани и волосяного покрова, которые происходят в процессе развития животного;
  • резкое отклонение свойств шкурки от признаков, присущих данному виду в зависимости от индивидуальных особенностей и рода животных [6, с.20-21].

Прочность соединения волоса с кожаной тканью очень различна у разных видов мехового сырья. Так, например, у выдры эта связь непрочна, а у зайца-беляка, кролика, овчины – слабый. Этот показатель зависит от глубины залегания волосяных сумок в кожном покрове, его плотности, наличия линялого волоса. Наиболее прочно связанное с кожаной тканью волос шкурок осеннего и позднеосеннего добывания. Во время весенней линьки связь волоса с кожаной тканью возбуждено и он легко выпадает [7, с.27-28].

Кроме упомянутых выше факторов качество меховых полуфабрикатов определяется условиями содержания и кормления. Так, текучесть сырья возникает в результате различного рода болезней, неквалифицированного небрежного отношения к содержания и кормления животных. Однако, большинство исследователей относят текучесть посмертной недостатки, которая зависит от правильности проведения технологических процессов добычи (убоя) животных, первичной обработки мехового сырья, консервирования, выделки, крашения и хранения полуфабриката.

В процессе хранения полуфабрикатов, изготовление изделий из меха и их эксплуатации неизбежно проходят деструкционные процессы в материале, которые сопровождаются ухудшением ряда свойств и, как следствие, приводят к снижению износостойкости мехового полуфабриката. Впервые текучесть волоса мехового сырья может наблюдаться уже после убоя животных, в результате использования препаратов (например, нашатырного спирта), в состав которых входят вещества, разрушающие белок каротин и действующие в первую очередь на пуховой волос, нарушая его связь с кожаной тканью. Попадая в кровь, препарат быстро разносится по всему телу животного, и вскоре наблюдается ослабление связи волоса с кожной тканью.

Весьма неблагоприятное влияние на структуру кожевенной ткани и, как следствие, ее свойств могут оказывать процессы, проходящие во время неправильного консервирования и хранения сырья [8, с.17-18]. Основная задача консервирования – задержать или остановить бактериальный процесс в шкурах, а также автозаправка, то есть разложения шкур под действием собственных ферментов. Во время долгого удерживания снятой шкурки без консервирования, происходит процесс поражения шкірянохутрових материалов различными группами микроорганизмов, что обуславливает ухудшение качества (изменение цвета, химических и физико-механических показателей и тому подобное) и делает невозможным применение этих материалов по назначению. В местах поражения микроорганизмами кожевая ткань меха становится ломкой, частично теряет прочность и эластичность, естественный цвет, что значительно влияет на связь волоса с дермой.

Установлено, что наибольший вред меховым материалам наносят не сами микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности – ферменты и органические кислоты. Также во время хранения шкурок в помещениях с повышенной влажностью на шкурах развивается плесень. Во время прорастания плесени в слой дермы развиваются процессы, сопровождающиеся текучестью волосяного покрова. Это только несколько примеров образования текучести волоса меховых шкурок. Анализ литературных источников позволил систематизировать причины возникновения текучести волосяного покрова на различных стадиях жизненного цикла мехового полуфабриката (рисунок 1).

Причины возникновения текучести волосяного покрова на различных стадиях жизненного цикла мехового полуфабриката

Выращивания, кормления животных
  • Халатное отношение к содержанию животных
  • Неполноценный рацион питания животных
  • Особенности шкурок некоторых видов животных
  • Индивидуальные особенности кожевенной ткани и волосяного покрова отдельных особей животных
Убой животных, снятие шкур
  • Неучтенные сезонные изменения животных во время забоя (линька)
  • Убой животных препаратами, в состав которых входят вещества, разрушающие белок
  • Несвоевременное снятие шкур
  • Остатки прирізу после съема шкурок
Консервирование шкурок
  • Несвоевременное консервирование шкурок
  • Несоблюдение технологии приготовления раствора для консервирования
  • Неравномерное распределение консервантов по плоскости шкурки
  • Неправильный режим сушки во время консервирования
Выделка шкурок
  • Несоблюдение температурного режима
  • Несоблюдение нужной концентрации растворов
  • Несоблюдение продолжительности воздействия реагентов на шкурку
  • Неправильный режим сушки в процессах выделка
Окрашивание шкурок
  • Применение растворов, красителей, высокой температуры, которые повреждают и пересушивают шкуру
  • Неправильный режим сушки после покраски
Хранение шкурок
  • Хранение шкурок в теплых помещениях и с повышенной влажностью
  • Хранение недостаточно просушенных шкурок

В процессе изготовления и во время эксплуатации большинства меховых изделий на отдельных топографических участках под действием разнопланового нагрузки также наблюдается возникновение факторов, приводящих к снижению износостойкости и возникновения текучести. К таким факторам относят механические (трение) и атмосферные (действие світопогоди: переменная температура, пыль, грязь, влага, свет и т. п) [3, с.28].

Уменьшения влияний этих факторов без ухудшения физико-механических свойств мехового сырья будет способствовать увеличению срока службы изделий из натурального меха и повышению потребительского спроса на них. Решение этих задач тесно связано с совершенствованием технологии обработки мехового полуфабриката и, в частности, с созданием требуемых показателей качества поверхностных слоев, поскольку именно они в процессе эксплуатации изделия подвергаются воздействию внешней среды и определяют срок его годности.

Для того, чтобы подобрать оптимальный метод устранения текучести, необходимо сформулировать критерии выбора. Метод для устранения текучести должен быть максимально эффективным при минимальных затратах; не ухудшать качество полуфабриката и готовой продукции; быть нетоксичным и устойчивым после применения; химические препараты для устранения текучести должны быть неактивными в отношении химических реагентов и оборудования' безопасными для человека и окружающей среды.Таким образом, на основе проведенного системного анализа литературных источников, выделены ряд мер для снижения текучести волосяного покрова меховых изделий на стадиях выращивания и кормления животных, первичной обработки мехового сырья, обработки мехового полуфабриката и обработки швейных изделий из натурального меха.

К ним относятся:

  • контроль за полноценным кормлением животных. В рацион необходимо включать корма, богатые на витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, биотин;
  • проведение биозащиты меха современными химическими методами. Химические методы предусматривают использование биологически активных реагентов – антисептиков (кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, парадіхлорбензол);
  • обработка шкурок гидрофильными веществами для уменьшения влажности в шкурах, что задерживает развитие процессов гниения; – использование современных препаратов для консервирования шкурок, в основе которых возможно применение морской воды;
  • соблюдение технологических режимов процессов консервирование, выделка, сушки и хранения мехового полуфабриката;
  • использование наночастиц серебра в процессе отмоки, что будет способствовать снижению бактериального заражения шкурки;
  • применение ультрафиолетового излучения, которое имеет бактерицидные свойства;
  • использование колагеновмістної пасты;
  • использование клеевых методов обработки мехового полуфабриката для создания требуемых показателей качества и их целенаправленного регулирования. Клеевые способы обработки позволяют улучшить внешний вид мехового полуфабриката и повысить его эксплуатационные свойства на более длительный срок.

После проведенного анализа было установлено задачи дальнейшего исследования: разработка объективных методов определения показателя «текучесть волоса», а также определение влияния технологической обработки, а именно дублирование кожевенной ткани клеевыми прокладковими материалами, на текучесть волоса в изделии.

Выводы

1. Проанализированы основные причины возникновения текучести волосяного покрова, определены критерии выбора метода для устранения текучести и сформированы рекомендации по устранению этого недостатка натурального меха. Применение современных технологий обработки мехового полуфабриката позволяет значительно повысить износостойкость готовых изделий.

2. Определено, что одним из перспективных направлений уменьшения текучести является применение клеевых методов обработки и использования рациональных режимов дублирования деталей изделий из натурального меха.

3. Задача дальнейших научных поисков – исследование влияния клеевой обработки деталей меховых изделий на показатели износостойкости, определение рациональных режимов образования клеевых соединений.


  1. Кузнецов Б.А. Товароведение пушно-мехового сырья. – М.: Заготиздат, 1952. – 508с.
  2. Шкурки меховые. Термины и определения: ДСТУ 2913-94. – [Действующий от 1996-01-01]. – К.: Госстандарт Украины,1994 г. – 18 с. – (Национальный стандарт Украины)
  3. Кайтукова Галина Григорьевна. Разработка и исследование метода плазменной обработки для комплексного улучшения и регулирования свойств одежды из меха : диссертация ... кандидата технических наук: 05.19.04 / Кайтукова Галина Григорьевна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т дизайна и технологии]. - Москва, 2005. - 198 с. ил.
  4. Федулова Мария Анатольевна. Способы повышения эксплуатационной надежности одежды из натурального меха: диссертация кандидата технических наук: 05.19.04/Федулова Мария Анатольевна. - Москва, 2005. – 132 с. ил.
  5. Данилкович А.Г. Экспертиза кожи и меха: Учебное пособие. К.: Феникс, 2005. – 236 с.
  6. Найданова Ирина Леонидовна. Разработка ресурсосберегающей технологии изготовления верхней одежды из меха : диссертация ... кандидата технических наук : 05.19.04 / Найданова Ирина Леонидовна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т дизайна и технологии]. - Москва, 2008. - 98 с.
  7. М. Пыльцина. Краткая энциклопедия скорняка. – Ростов на Дону: издательство «Проф-Пресс», 2000. – 266 с.
  8. Кучерова Ирина Анатольевна. Оценка и прогнозирование деформационных свойств кожевой ткани натурального меха : диссертация ... кандидата технических наук : 05.19.01 / Кучерова Ирина Анатольевна; [Место защиты: Костромской гос. технолог. университет]. – Кострома, 2004. - 193 с. ил.

© С.Ю. Лозовенко, В.М. Неровня

Источник: Лозовенко С. Ю. Текучесть волосяного покрова изделий из натурального меха и способы ее устранения / Сек. Ю. Лозовенко, В. М. Неровня // Наукові нотатки. - 2011. - Вып. 34. - С. 167-170. - Режим доступа: http://nbuv.gov.ua/j-pdf/Nn_2011_34_37.pdf.

Межвузовский сборник "НАУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ". Луцьк, 2011. Выпуск №34

УДК 675.6:675.019.1
С.Ю. Лозовенко, В.М. Неровня
Киевский национальный университет технологий и дизайна